ガイアナラム「エルドラード」の正規輸⼊を開始

Officially Started Importing Guyanese Rum "El Dorado"

株式会社ウィスク・イーは、かつて隆盛を極めたガイアナ・デメララ川流域に残る最後の蒸溜所でつくられるラム「エルドラード」を、⽇本正規輸⼊代理店として 2025 年 4 ⽉ 26 ⽇より順次国内販売いたします。

エルドラードラム

デメララ

「エルドラード」は、ガイアナ共和国を流れるデメララ川の右岸に位置するデメララディスティラーズ社所有のダイアモンド蒸溜所でつくられるラムです。ダイアモンド蒸溜所は、歴史的遺産とも⾔うべき18世紀に作られた⽊製の蒸溜器を含む複数の蒸溜器が 1 つの蒸溜所内で稼働している珍しい蒸溜所で、現在稼働している蒸溜器の中で最も古いものは、1732 年にポートモーラントエステートに設置されていた 2 連の⽊製スチルです。異なる蒸溜器でつくられる複数の原酒をブレンドすることで⽣まれる複雑で豊かな味わいが、「エルドラード」の特徴の⼀つです。

ダイアモンド蒸溜所の3種の⽊製スチル

スチル

ダブルウッデンポットスチル(ポートモーラントスチル):

1732年にポートモーラントエステートに設置されていた、珍しい2連タイプの木製ポットスチル(ヘッドは銅製)。

シングルウッデンポットスチル(ヴェルサイユスチル):

1800年代初期にヴェルサイユエステートに設置されていた木製ポットスチル(ヘッドは銅製)。

ウッデンコフィスチル(エンモアスチル):

1880年にエンモアエステートに設置された木製のコフィスチル。現在稼働している木製タイプとしては唯一の存在。

ガイアナにおけるラムの歴史

ガイアナにおけるラムの歴史は、エルドラード(黄金郷)伝説が語り継がれていた大航海時代の17世紀まで遡ります。
1650年代にオランダ人入植者によってサトウキビがもたらされ、水路が整備されたデメララ川の下流および沿岸部を中心に砂糖プランテーションが発展。1670年 にイギリスから蒸溜技術が導入されたことで、本格的なラムの蒸溜が始まりました。
デメララ川流域は、1700年代の全盛期には300を超える蒸溜所が稼働し、イギリス海軍の水兵に配給されるラムの重要な供給元となっていました。
その後、デメララ川流域では幾度もの統廃合が繰り返され、最後に残った唯一の蒸溜所が、このダイアモンド蒸溜所です。

デメララディスティラーズ社の取り組み

sustainability

デメララディスティラーズ社では清涼飲料の製造もおこなっており、ラムの発酵工程で副産物として生成されるCO2(二酸化炭素)の炭酸飲料へ利用や、蒸溜過程で出る廃液を電力エネルギーへ変換するためのバイオガスプラントの設置など、環境に配慮した取り組みを行っています。

原材料の調達から生産、出荷まで、サプライチェーン全体で環境への影響を最小限に抑えることを目指し、環境保全に向けた取り組みを展開しています。

エルドラードラム 3年

オーク樽で3年以上熟成後、木炭のろ過槽で2回ろ過し、色を取り除いたホワイトラムです。スムースで程よいコクがあり、カクテルベースに最適です。

 

エルドラードラム 8年

オーク樽で8年間以上熟成されたライトからミディアムタイプの原酒をブレンドした、なめらかで表情豊かなダークラムです。味わい深いカクテルの創作にも最適で、ロングからショートスタイルまで、幅広くカバーできる使い勝手のよいラムです。

 

エルドラードラム 12年

オーク樽で12年以上熟成された原酒を使用したフルボディのダークラムです。フルーティなブーケがはちみつや黒糖と共に華やかに広がります。ストレートやロックはもちろん、ショートカクテルのオールドファッションドにもおすすめです。

 

エルドラードラム 15年

オーク樽で15年以上熟成された原酒を使用した味わい深いフルボディのダークラムです。グリルしたフルーツ、ダークチョコレート、スパイスが豊かに広がります。ぜひストレート、ロックでゆっくりとお楽しみください。