ニュースリリース:シングルモルトウイスキー 「アランモルト」 新デザインで登場

Arran New Design

株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区 代表取締役社長 遠山公隆)は、アラン蒸溜所のシングルモルトウイスキー「アランモルト」のブランドデザインおよびコアレンジが一新された、「バレルリザーヴ」「シェリーカスク」「クオーターカスク」を新発売、さらに、「アランモルト10年」、「アランモルト18年」を新デザインで発売いたします。

アラン蒸溜所

1995年にスコットランド・アラン島のロックランザ村に誕生した蒸溜所。同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所でもあります。昨今世界各地で産声を上げているクラフト蒸溜所のパイオニアとして知られており、小型の4基(2対)の蒸溜器で丁寧に蒸溜を行っています。

ArranDistillery2019

アラン島の自然を感じ取れる新ブランドデザイン

新ブランドデザインは「A Breath of Fresh Arran」というタイトルで、地元のアラン島・ロックランザ村に起源することに焦点を当て、アランモルトの自然の要素と地域性を表現することを目的としています。アラン島を象った新しいロゴには、蒸溜器とアラン蒸溜所の歴史に根深い2羽のワシを配しています。このワシは蒸溜所の裏手の山に巣をつくり、1994年に蒸溜所の建設を中断させ、その後も25年間住み続けています。ボトルのデザインはアランモルトの仕込み水に使用している、清らかな水源「ロッホ・ナ・ダヴィ」をボトル肩口の波紋や底面のデザインで表現しています。

ArranDistillery2019-2

新デザイン アランモルト 商品概要

Arran_Barrel-02JUL19_V1

アラン バレルリザーヴ(新発売)
【アルコール度数】43%
【内容量】700ml
【種別】シングルモルト
【希望小売価格】オープン
【発売時期】2020年1月下旬
ファーストフィルのバーボンバレルのみを使用し7~8年間熟成させた、アランのエントリーモデル。 色はライトゴールド。香りはレモン、柑橘、青リンゴ。味わいはバニラ、シナモン、オーク。フルーティさとウッディなスパイスが軽快なハーモニーを奏でます。

Arran_SherryCask

アラン シェリーカスク(新発売)
【アルコール度数】55.8%(バッチにより度数が異なります。)
【内容量】700ml
【種別】シングルモルト
【希望小売価格】オープン
【発売時期】2020年1月下旬
ファーストフィルのシェリーホグスヘッドですべての期間熟成し、シェリー樽由来のリッチなフレーバーを引きだしました。また、カスクストレングスでボトリングすることでフルボディに仕上げています。
色は磨かれたマホガニー。香りはチョコレート、レーズン、マンダリンオレンジ、スパイス。味わいは完熟イチジク、チェリー、ヘーゼルナッツ、トーストしたオーク。 アランらしいフルーティさとシェリー樽由来のフレーバーがバランス良く調和します。

Arran_QuarterCask

アラン クオーターカスク(新発売)
【アルコール度数】56.2%(バッチにより度数が異なります。)
【内容量】700ml
【種別】シングルモルト
【希望小売価格】オープン
【発売時期】2020年1月下旬
バーボンバレルで7年間熟成後、125リットルのクオーターカスク(小樽)で2年間追加熟成し、カスクストレングスでボトリング。 色は輝きのあるゴールド。香りはレモンピール、綿あめ、ココア。味わいはパイナップル、青リンゴ、バニラ、オーク、ペッパー。 小樽で追加熟成したことで、オークのスパイシーな味わいを一層お楽しみいただけます。

Arran_10YO-02JUL19

アランモルト10年(新デザイン)
【アルコール度数】46%
【内容量】700ml
【種別】シングルモルト
【小売価格】オープン
【発売時期】2020年1月下旬
ファーストフィルのバーボンバレルで熟成させた原酒をメインに、シェリーホグスヘッドで熟成させた原酒をバランス良くヴァッティングした10年熟成。
色は暖かみのあるゴールド。香りは蜂蜜、砂糖漬けのシトラス、リコリス、バタースコッチ。味わいはシトラス、リンゴ、オーク、ヘーゼルナッツ、シナモン。
アランの特徴である清らかさとフルーティさ、モルトの味わいを感じられる、フラグシップアイテムです。ストレートやオンザロックはもちろん、ハイボールもおすすめ。

Arran_18YO-02JUL19

アランモルト18年(新デザイン)
【アルコール度数】46%
【内容量】700ml
【種別】シングルモルト
【希望小売価格】オープン
【発売時期】2020年1月下旬
シェリーホグスヘッドで熟成させた原酒とファーストフィルのバーボンバレルで熟成させた原酒をヴァッティングした18年熟成でアランモルトのプレミアムレンジ。
色は深みのあるアンバー。香りはシロップ漬けのアプリコット、トーストしたオーク。味わいはキャラメリゼしたオレンジ、焼いた桃、チョコレート、ブラウンシュガー、バニラ。

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