キルホーマン ロッホゴルムは、アイラ島のピートをたっぷりと炊き込んだフェノール値50ppmの麦芽を使用し、100%シェリー樽で熟成した年1回リースの限定品です。キルホーマンで使用される熟成樽の80%はバーボンバレルで、シェリー樽熟成の生産量が少ないため、シェリー樽100%でつくられるロッホゴルムは大変希少です。
2024年リリースは熟成年数が9年を超えた2014年蒸溜のオロロソシェリーバット原酒23樽を使用。
キルホーマンのスモーキーさと共にオロロソシェリー樽由来のダークチョコレート、ドライいちじくのアロマやシナモン、トフィの味わいに海のニュアンスも感じられます。
ピートとオロロソシェリー樽の特徴が見事に融合した、年に1度のリッチな味わいをぜひお見逃しなく。
【ロッホゴルム(Loch Gorm)】
蒸溜所近くの湖の名前。キルホーマン蒸溜所ではピーティな性質を持つこの水を引いて、仕込み水として使用しています。