ダンカンテイラー・オクタブシリーズはシェリー酒の空き樽を組み替えた容量50Lほどの小樽(オクタブ)で半年から1年ほど追加の熟成を行ったシリーズです。2種の異なる樽で熟成することで、より複雑なフレーバーを持つウイスキーに仕上がっています。
インペリアル1995 Duncan Taylor Octave Imperial 1995
テイスティングコメント
インペリアル1995は12か月間オクタブにて追熟を行った21年熟成。レーズン、ブラウンシュガー、コーヒーキャンディの濃厚な香りをメインにマンゴー、パパイヤなどの南国フルーツが広がります。味わいはクリーミーで芳醇。トフィーやキャラメルと共にパイナップルが口の中を支配し、ゆっくりとビターチョコが全体を包み込んで行きます。オクタブ由来の芳醇な甘みとフルーツが調和したボトルです。(限定79本)