麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったキルホーマン蒸溜所のシングルモルトで、キルホーマンの誕生まで、過去200年以上も行われた事のない古の製法でつくられています。
自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。
モルトのフェノール値はミディアムピーテッドの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)の「マキヤーベイ」などとは大きく異なり大麦の風味をより感じられるつくりとなっています。
キルホーマン100%アイラ 15thリリースは、バーボンバレル54樽のヴァッティングで、最低熟成年数は9年。
使用されている大麦の収穫年は2014年と2015年です。
キルホーマン100%アイラ 15thリリース Kilchoman 100%Islay 15th release
テイスティングコメント
香り: バニラ、フルーツ、干し草、トーステッドオーク、潮気、バター、若草
味: ミルクチョコレート、塩キャラメル、ピートスモーク、レモン、柑橘キャンディ、洋梨、ホワイトペッパー






