グレンアラヒー2014 チンカピン&PXシェリーカスク GlenAllachie 2014 Chinquapin & Pedro Ximenez cask matured

グレンアラヒー蒸溜所はスコットランド・スペイサイド地区で1967年に創業しました。2017年にウイスキー界の伝説的プロデューサー ビリー・ウォーカーが蒸溜所を取得以降、グレンアラヒーはその輝きを取り戻し、卓越したシングルモルトを生み出しています。

「安定した “一貫性” ではなく、一つの作品としての “完全性” を追求しつづける」という信念に基づき、品質を磨き続けて生み出されるシングルモルトは、世界中のウイスキー愛好家から高い評価と信頼を集めています。

グレンアラヒー2014 チンカピン&PXシェリーカスクは、シンティーシュ シリーズの第1弾です。
シリーズ名のシンティーシュ(Sinteis)とは、ゲール語で合成、統合、融合などを意味します。「2つの異なる樽。ひとつの調和のとれた合成」というコンセプトで、2種の樽をヴァッティングした限定品のシリーズです。

ミズリー州産チンカピンオークのヴァージンオークカスクとファーストフィルPX(ペドロヒメネス)シェリーパンチョン原酒をおよそ1対1の割合で使用。
使用されている原酒はすべて2014年蒸溜で、ノンチルフィルター、ノンカラーリング、カスクストレングスでボトリング。

チンカピンオークは、一般的なホワイトオークで感じるバニラやバタースコッチの風味に加え、リコリスやアニス、ユーカリがあるのが特徴です。これにPXシェリーカスク由来のプラム、レーズン、モラセス、チョコレートの濃厚な風味が重なり、複雑で奥行きのある調和を生み出しています。

香りはリコリス、バタースコッチ、焦がしたコムハニーがアクセントに加わり、砂糖漬けの果物、ココア、糖蜜のタルトが続きます。味わいは、バタースコッチに始まり、砂糖漬けしたレモンスライス、ジンジャーが広がり、奥からゆっくりとイチジクジャム、ブラックベリー、糖蜜が姿を表します。フィニッシュにかけてシナモン、ココアが加わることで、まるでクリスマスプディングを思わせる豊かで温かみのある余韻が長く続きます。

テイスティングコメント

香り: リコリス、バタースコッチ、焦がしたコムハニー、砂糖漬けの果物、ココア、糖蜜のタルト
味:バタースコッチ、砂糖漬けレモンスライス、ジンジャー、イチジクジャム、ブラックベリー、糖蜜、シナモン、ココア

※ホームページ掲載商品(主に限定品)には完売しているものも含まれます。予めご了承ください。詳細な在庫状況は担当営業へお問い合わせください。
発売日 2025/10/22
商品コード GALL-SINT-2014
商品名 グレンアラヒー2014 チンカピン&PXシェリーカスク
熟成年数 10
アルコール度数 57.8 %
容量(ml) 700
入数 6
カスクタイプ チンカピンオーク樽、ペドロヒメネスシェリー樽
原産国 スコットランド
地域 スペイサイド
主な原料 モルト
JANコード 5060568329017