スターワード(Starward)は2007年メルボルンにて、創設者デイヴィッド・ヴィターレの「世界中の人に誇りをもって提供できるオーストラリアならではのウイスキーをつくる」というシンプルな1つの夢から始まりました。
彼は夢の実現のため、伝統にとらわれず、オーストラリア産赤ワイン樽で熟成を行いウイスキーをつくり上げました。
それらのウイスキーは彼の人柄とオーストラリアの風土を取り込んだような、気取らずカジュアルに楽しめるウイスキーに仕上がっています。
そのようなウイスキーづくりが評価され、2018年にはアイコン・オブ・ウイスキーより「ベストオーストラリアンウイスキーイノベーター」を受賞しています。
ソレラはごく少量生産の限定商品で、100%オーストラリア産モルトを使用し、オーストラリアの酒精強化ワイン「アぺラ」の熟成に40~50年間使用されていた樽で熟成したシングルモルトです。
また、「ソレラ」の名前の通り、シェリーの熟成方法である「ソレラシステム」を採用しています。
・ワールドウイスキーアワード2017 「ゴールド」受賞